funnysize (funnysize) wrote,
funnysize
funnysize

Categories:

О любимых памятниках...

Один из предыдущих постов посвящен церкви Петра и Павла на Куреневке.
А этот пост будет посвящен одному из моих любимых киевских памятников. У меня очень странный отбор в категорию любимых, сама не понимаю по какой категории я выбираю. Все любимые памятники очень разные, но все вызывают легкий восторг в моей душе. Пожалуй, это не самый строгий критерий отбора, но действует он безотказно.
Итак, любимый памятник:

Памятник Жертвам Бабьего Яра



Его еще называют памятником Анатолию Кузнецову.
Кто вдруг не читал роман Бабий Яр очень рекомендую почитать. Я читала в украинском варианте. Получила неимоверное удовольствие. От самого романа и от перевода. Где-то в середине только поняла, что это перевод, настолько качественно был сделан перевод, что читалось оригиналом.
Так вот, Кузнецов называет свое произведение не просто романом, а романом-документом. И в предисловии объясняет почему - потому что это БЫЛО на САМОМ ДЕЛЕ. Это не соцреализм, не выдумка, не фикция. Это автобиография.

Памятник, как видите, изображает главного героя - 12летнего мальчика, который читает вот такое вот объявление:


Любопытно, что на доске написано улица Мельника и Доктеревская. Хотя в Киеве таких нет и не было. Имелась в виду улица Мельникова и Дегтяревская. Но это не ошибка скульпторов, так действительно было написано на объявлениях, что расклеили немцы в сентябре 1941 года.
Неподалеку от Петропавловской улицы и жил Анатолий Кузнецов. То есть памятник имеет прямую привязку к месту.

Самое удивительное в этом памятнике то, что когда люди подходят прочитать, что же написано на стене, они непроизвольно повторяют позу мальчика. Как тонко скульптор уловил эту позу - всецелое внимание к маленькому клочку бумаги приклеенному на стенку.

Моего прапрадеда растреляли в Бабьем Яру, а мою бабушку, которой было 11, спас немец, который отогнал любопытную девочку от толпы. А еще бабушка испугалась его овчарки. Я почти всегда упоминаю этот факт, когда рассказываю туристам о Бабьем Яре.
Кстати, прапрадед не был евреем, он был из тех, кто провожал своих еврейских друзей на поезд (ведь многие были уверенны, что их депортируют), но после уже не разбирали еврей ты или нет, расстреливали всех.
Я бабушке показывала фото с открытия, ей памятник тоже очень понравился...
Открывали его особо:
"Въезды на Петропавловскую улицу были перекрыты ограждениями из колючей проволоки. Вдоль тротуаров стояли члены военно-исторического клуба, одетые в форму немецких военнослужащих времен Второй мировой войны. Из громкоговорителей звучали объявления на немецком языке и слышались звуки выстрелов. Затем из-за угла выехала запряженная лошадью телега. На ней сидели двое маленьких детей, а за ними шли люди в одежде 1940-х годов. Их подталкивали вперед солдаты в немецкой форме с собаками. Таким образом организаторы постарались воссоздать атмосферу тех дней. Это произвело впечатление на зрителей" (взято из статьи)


Возможно это одна из причин почему я люблю этот памятник. А может из-за того, что мне безумно понравился роман. А может из-за того, что я часто вижу как люди вместе с этим мальчиком читают объявление. Не знаю... я просто его люблю...
Tags: Киев
Subscribe

  • О киевских воронах

    С туристами попала во дворик. и один из воронов разговорился. Прелесть, я всего лишь пятый раз попадаю, когда кто-то из них разговорился)

  • Об улицах Киева с любовью

    Есть такая у нас многострадальная улица в Киеве, которую переименовали совсем недавно, да вот мало кто знает ее нынешнее имя. Я говорю об улице…

  • О любимых памятниках... (3)

    Этот памятник я всегда стараюсь показать на обзорной экскурсии. Во-первых, даже если это иностранец и памятник ему глубоко фиолетовый, оттуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments