funnysize (funnysize) wrote,
funnysize
funnysize

Category:

О любимых памятниках... (2)

Я очень редко вижу этот памятник, поскольку находится он не в исторической части Города. И если на Куреневке я бываю гораздо чаще, ибо там живут мои подруги, то Святошин почти терра инкогнита для меня. Кстати топонимика местности мне очень нравится, я особенно любила про это рассказывать в Лавре.

Был себе старший сын черниговского князя Святослав Давыдович, но надоел ему суетный мир и решил он стать монахом. И постригся в Лавру под именем Николы Святоши, ну если с первым именем все понятно, потому что Николай весьма распространенное имя для пострига, то со второй частью имени загвоздка. Но все гораздо проще, чем кажется, Святоша - это уменьшительно-ласкательное от Святослава. Лавре Никола подарил свою библиотеку, деньги (на них была построена Троицко--навратная церковь, между прочим с 1108 года стоит!) и земли. Вот эти земли и стали называть - Святошин.

Именно над Святошином Нестеров в 1913 году сделал свою знаменитую мертвую петлю, первым в мире, потому ее часто называют еще Нестеровская петля. Киевский период Петра очень мал - даже двух лет не наберется, погиб он в 27 лет, в 1914 году.


Похоронили его на кладбище, что на Аскольдовой могиле. Это было очень почетное кладбище, где наверняка было бы весьма интересно водить экскурсии, рассказывая о биографиях и показывая высокохудожественные памятнике на могилах. Но пришли чудные 1930-е, и советы решили разбить на месте кладбища парк культуры и отдыха (достаточно распространенная практика, кстати). И могилки сравняли с землей, из церкви сделали ресторан (!!!), а позже парковый павильон. Но в 1937 советы очнулись и вспомнили, что на кладбище был похоронен Нестеров. Непорядок! Надо перенести прах.

По некоторым данным могилу нашли, по другим - нет. Но так или иначе, на Аскольдовой могиле было написано: "Путник, остановись! Здесь покоится прах Нестерова", а на Лукьяновском кладбище такого нет... Работники Лукьяновского заповедника рассказывают, что круглый год на кладбище приходят пилоты (очень часто иностранцы), дабы возложить цветы на Могилку Нестерова...
Сам памятник открыли еще в 1990 году возле завода Антонова.



Просто милый памятник, очень и очень не похожий на обычные скучные совковые монументы)


Фотка вставилась не очень хорошо. вот линк на полные фото
http://www.otdihinfo.ru/photo/1331.html
Tags: Киев
Subscribe

  • О киевских воронах

    С туристами попала во дворик. и один из воронов разговорился. Прелесть, я всего лишь пятый раз попадаю, когда кто-то из них разговорился)

  • Об улицах Киева с любовью

    Есть такая у нас многострадальная улица в Киеве, которую переименовали совсем недавно, да вот мало кто знает ее нынешнее имя. Я говорю об улице…

  • О любимых памятниках... (3)

    Этот памятник я всегда стараюсь показать на обзорной экскурсии. Во-первых, даже если это иностранец и памятник ему глубоко фиолетовый, оттуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments