funnysize (funnysize) wrote,
funnysize
funnysize

Category:

Об улицах Киева с любовью

Есть такая у нас многострадальная улица в Киеве, которую переименовали совсем недавно, да вот мало кто знает ее нынешнее имя. Я говорю об улице Петлюры. Если вы задумались о том, про что же идет речь, значит вы входите в большинство не особо следящих за городскими новостями киевлян.

Улица Петлюры вам должна быть известна под именем Коминтерна. Когда мне надо завезти туристов на вокзал, или забрать с него, я люблю рассказывать (особенно иностранцам), что эта улица до сих пор носит название улице Коммунистического Интернационала. Кайф! Люблю реакцию иностранцев на такую инфу. А как мило звучит по английски нынешний Голосеевский проспект - Форти йерз оф грейт Октобер. Можно и без грейт, канешна, но с ним звучит круче)


Так вот. Поскольку вы догадываетесь, что вокзал на нынешнем месте в Киеве существует с еще досоветских времен, неудивительно что до революции улица называлась по другому. Первое упоминание улицы можно встретить в 1855 году, а называли ее тогда Игнатьевской - в честь киевского домовладельца. Но уже в 1869 ее начали называть Безаковской. Мммм, по-моему звучит очень мило, как-то очень по-старорежимному, хотя мне наверняка так просто кажется.

Безак был Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор, в его правление был сооружен вокзал и было открыто движение по Курско-Киевской железной дороге. Здание вокзала, конечно же, было абсолютно другое, ведь нынешнее начало свою историю аж в 1927 году. Задавались ли вы как выглядел вокзал Киева в XIX веке?
Да вот как:



Эдакий замок в Городе, как-будто его специально привезли из Англии. В те годы это было огромаднейшее здание для Киева, именно в нем появилась одна из первых линий телефонной связи и сразу же после применения электричества его помещения стали освещать роскошными светильниками. Были отдельные стоянки для экипажей и дилижансов, а позже и авто. Кстати, улица Коминтерна сплошь была усеяна гостиницами и меблированными комнатами, благо очень хорошее размещение - вокзал рядом и очень недалеко от исторического центра Города.

Автоh проекта С.А.Вишневский наверняка мечтал, что его творение будет жить долго и счастливо, но годы идут, и здание перестало быть удобным - ну не помещало оно всех желающих прокатиться на железной дороге. И вот уже в 1927 началась история другого вокзала)

А Коминтерна, как и 150 лет назад, все так же как и 150 лет назад ведет от Бибиковского бульвара к Киевскому вокзалу
Tags: Киев
Subscribe

  • О киевских воронах

    С туристами попала во дворик. и один из воронов разговорился. Прелесть, я всего лишь пятый раз попадаю, когда кто-то из них разговорился)

  • О любимых памятниках... (3)

    Этот памятник я всегда стараюсь показать на обзорной экскурсии. Во-первых, даже если это иностранец и памятник ему глубоко фиолетовый, оттуда…

  • О любимых памятниках... (2)

    Я очень редко вижу этот памятник, поскольку находится он не в исторической части Города. И если на Куреневке я бываю гораздо чаще, ибо там живут мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment