funnysize (funnysize) wrote,
funnysize
funnysize

О славном городе Фигерес...

Фигерес — это небольшой городок в Каталонии, где-то 140 км от Барселоны. Посещать его обязательно, поскольку там есть театр-музей Дали, созданный (барабанная дробь) самим Сальвадором. В городке еще есть великолепный собор и просто замечательная крепость-форт, так что если у вас есть еще время, очень бы рекомендовала его потратить именно на эти два объекта. Говорят, там еще есть музей игрушек и еще что-то. Нам об этом рассказала барышня в инфо-центре. Но мы все же остановили свой выбор именно на этих трех объектах.  С Собором вышло случайно, а вот крепость нам порекомендовал мужчина из персонала нашего хостела. Мы не пожалели.

Фигерес (после музея Дали так и хочется его назвать О'Фигуэрес) находится в 40 км от Жироны, где мы квартировались в чудном хостеле в центре города. На электричке, которая достаточно часто ходит, мы за минут 30-40 домчались до Фигераса и обошлось нам это в почти 5 евро (туда-обратно). Возле вокзала мы застряли у какого-то фонтана, дабы сфотографироваться, ну а я, конечно, нашла изображение таксы и не могла нарадоваться =)
таксоманам посвящается)
Прогулявшись по городку по направлению в инфо-центр, мы любовались пальмами, радовались другой архитектуре и культуре, и, вообще, тихонько дурели на теплом солнышке. Периодически на минутки останавливаясь у каких-то памятников, скульптур, заходили во дворики, совали свой нос всюду где только можно. В общем, полноценно радовались первому дню поездки. У нас вышло достаточно много фото, но они будут в пикассе, я их добавлю позже, чтобы не засорять жж. Честно-честно, добавлю. 
Фигерес, собственно, без музея Дали, был бы просто миленьким маленьким городком, со своим симпатишным храмом и большим фортом. А так, у жителей, наверняка, наплыв туристов вызывает гордость за такого чудесного земляка, который создал взрывающий мозг музей, да еще и похоронен там же. Скорее всего, если бы это был просто мемориальный музей Дали с его могилкой, был бы не такой кайф, как созерцание чудных авторских инсталляций и поиск глубокого смысла в них. Да, это старый город, который существовал еще с визи-готов. Какие-то пожары, войны, строительство форта и еще кучу всякого делают Фигерес не просто пристанищем Дали, а эдаким самостоятельным отдельным объектом. Но, получив по шапке во время гражданской войны, городок достаточно скудно влачил свое существование, если бы не постройка этого музея. И вуа-ля, есть даже такие неадекваты, как мы, которые, кроме Дали, еще чой-то посмотрели. 
Любопытно, что город находится на пересечении нескольких достаточно важных торговых артерий весьма давно. То бишь двухтысячелетняя история Фигереса именно как торгового пункта поражает. В нем точно еще с ХІІІ века проходила еженедельная ярмарка в четверг (видать, рыбный день, ага). Ну и раз в год давала жару ярмарка проходившая в мае, которая поражала своим разнообразием товаров и различной продукции. Посему неудивительно, что в городке сложилась определенная гастрономическая традиция. Так, по крайней мере, писал мой путеводитель, рекламировал различные рынки, кафешки, бары, ресторации. А мы себе забацали пикничок в форте и проигнорировали рекомендации откушать в Фигересе. Потому лично подтвердить вкусно ли в ресторациях не могу, могу сказать точно, что фаст-фудов вокруг музея Дали много, и это печаль...

Получив по карте в инфо-центре, прослушав краткий инструктаж, мы направили свои стопы в театр-музей Дали, застряли там на пару часов, после чего перекусили. Посетили собор и прочесали почти всю крепость с ауди-гидом. 
Самое главное, что не осталось ощущения недосказанности. Город мы посмотрели по своему максимуму, уделив должное внимание каждому объекту. Ну и, конечно же, я прыгнула, пополнив свою коллекцию прыгающих фото. 
   

Мне обе фото нравятся. Спасибо Миросе и Снеже за два одновременно включенных фотоаппарата во время моего прыжка. 

Tags: Испания, Путешествия
Subscribe

  • О киевских воронах

    С туристами попала во дворик. и один из воронов разговорился. Прелесть, я всего лишь пятый раз попадаю, когда кто-то из них разговорился)

  • Об улицах Киева с любовью

    Есть такая у нас многострадальная улица в Киеве, которую переименовали совсем недавно, да вот мало кто знает ее нынешнее имя. Я говорю об улице…

  • О любимых памятниках... (3)

    Этот памятник я всегда стараюсь показать на обзорной экскурсии. Во-первых, даже если это иностранец и памятник ему глубоко фиолетовый, оттуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments