funnysize (funnysize) wrote,
funnysize
funnysize

Categories:

О вечерней прогулке по Киеву

Киев постепенно готовился отойти ко сну. Он закрывал свои желтые глаза-окна, разве что кое-где оставляя ночник с теплым приглушенным светом. Сегодня было удивительно ясно, и холодные мерцающие звезды наблюдали за моей столь поздней прогулкой по Киеву. Город засыпал... Нет, конечно, другие улицы все так же деловито шумели, быстрые машины проносились гремя по брусчатке, а вечерние фонари резали глаза резким электрическим светом. Но маленькие тихие городские улочки уже вовсю подсапывали в надежде увидеть разноцветные сны про прошлое.
Я медленно шла по Малоподвальной, рассматривая старенькие домики, радуюясь явно домашним, а не офисным занавескам на окнах.
Город тихо жаловался мне на свое настоящее. Ему было тесно в своих границах, ему все тяжелее было держать на себе большие дома, особенно на склонах. Город со вздохом вспоминал усадьбы с большими парками в центре, маленькие дачные домики там, где сейчас большие жилые массивы, тихое журчание малых рек. Город вздрогнул, вспоминая Лыбидь - эту реку ему было особенно жаль. Возле нее была хорошая долина и река красиво разливалась весной, покрывая заливные луга. Помнится, когда случился строительный бум, Киев, поджав губы, смотрел на высотки того времени и кривился от трамвайных трелей на центральных улицах. Сейчас он скучал по трамваям, хотя троллейбусы своим деловитым скрипом и пыхтением вызывали у него добродушную улыбку. Смешные они, грузные и пыхтящие о своем, жаловались ему на узкие улицы и неблагодарных жителей.
Киевлянки бодро стучали каблучками по брусчатке, запрыгивали в троллейбусы и уже погружались в свой рабочий день, не обращая внимание на вид из окон. Рядом проплывали храмы, старые дома, новые стекляшки, но они уже обзванивали в уме очередных закупщиков или складывали циферки на тот или этот лад.
Город любил утреннюю суету, пускай в пробках и громких разговорах. В центр приходила жизнь - ее очень не хватало поздними вечерами, как сегодня. В семь вечера окна гасли, маленькие и побольше потоки людей стекались к подземке, разъезжались по домам, уже мечтая о тарелке горячего супа. Центральные улицы все так же шумели - потоками машин, шумными кафе и праздно шатающимся людом. А маленькие улочки впадали в спячку, как Малоподвальная. Город подмигнул мне окошком с теплым домашним светом - из окна выглянул ребенок в пижамке и помахал мне ручкой. Я ответила ему тем же. Мы улыбнулись друг дружке, потом покривлялись и я отправилась по своим делам.
Мой Киев, несмотря на седину, оставался милым добрым ребенком. Он любил каждого из нас, даже толстого чиновника, дающего добро на застройку. Как мудрый отец, он всегда готов принять даже самых нерадивых своих деток в свои обьятия. И как старый дедушка очень любил пожаловаться на свои проблемы и со светлой грустью вспоминать прошлое.
Доброй ночи... Спи крепко и смотри разноцветные сны про цветущие каштаны...
Subscribe

  • О выздоровлении

    Я вернулось! Есть легкое покашливание, от которого мне жуть как страшно. Единожды обжегшийся дует на холодную воду. Это про меня. Я теперь боюсь…

  • О неожиданной простуде и ее последствиях

    У меня двусторонняя пневмония, господа. Или в народе воспаление легких. С какой радости оно ко мне прицепилось, непонятно. Нигде я не замерзала так…

  • О сердешном празднике

    В планах провести этот чудесный день в компании с отитом, трахеитом и высокой температурой :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments